Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Азбука потребителя: Изучаем транспортные услуги.

 

Нарушение перевозчиком обязательств по договору внутренней воздушной перевозки пассажира в случае задержки

Общие разъяснения

Нарушение перевозчиком обязательств по договору внутренней воздушной перевозки пассажира заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих вытекающих из договора воздушной перевозки обязательств по сохранной и своевременной перевозке пассажиров, багажа. Противоправное поведение перевозчика выражается в его действиях или бездействии, повлекших задержку при перевозке.

Согласно общим правилам ответственности перевозчика за задержку отправления пассажира, установленным п.1 ст.795 ГК РФ, ст. 120 ВК РФ за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда[1] за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Бремя доказывания существования обстоятельств, освобождающих перевозчика от ответственности перед пассажиром, также как и отсутствия, связанной с этим вины, в любом случае - прямая обязанность перевозчика, которая не может быть переложена на пассажира (см. в этой связи также положения пункта 2 статьи 401 ГК РФ и пункт 4 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее-Закон №2300-1).

Обязательства перевозчика в случае задержки рейса

При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

·предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;

·2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более 2 часов;

· обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более 2 часов;

· обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более 4 часов и далее каждые 6 часов - в дневное время и каждые 8 часов - в ночное время;

·размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более 8 часов - в дневное время и более 6 часов - в ночное время;

·доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

·организация хранения багажа.

Данные услуги, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Время ожидания отправления рейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете.

Дополнительные услуги повышенной комфортности, порядок их предоставления и оплаты устанавливаются перевозчиком, уполномоченным агентом, обслуживающей организацией (в зависимости от того, кто их оказывает) или по соглашению между сторонами, совместно оказывающими услуги.

Права пассажира при задержке рейса

1.1. Пассажир вправе отказаться от полёта.

В случае задержки рейса пассажир вправе отказаться от полета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся "невозвратным" (п. 2 ст. 108 ВК РФ; п. 227 Федеральных авиационных правил). При этом перевозчик делает отметку в перевозочном документе либо выдает пассажиру документ, подтверждающий отмену или задержку рейса, указанного в билете.

1.2. Право на возмещение убытков.

Пассажир вправе обратиться к перевозчику с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса (п. 2 ст. 13 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Сведения о всех авиаперевозчиках (с указанием полного наименования юридического лица) содержатся в соответствующем Реестре (списке эксплуатантов коммерческой гражданской авиации), размещенном на сайте Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) в сети Интернет http://www.favt.ru.

Пассажир вправе требовать возмещения как материального ущерба, так и морального вреда.

К претензии в адрес перевозчика необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки (например, копии авиабилетов с отметками сотрудников аэропорта о задержке рейса либо справки о задержке рейса, чеки, квитанции, доказывающие факт несения расходов, билеты на мероприятия, квитанции об уплате экскурсий, медицинские справки и др.).

В целях досудебного взыскания штрафа, предусмотренного статьей 120 ВК РФ, перевозчику пассажиром в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя предъявляется претензия в соответствии со статьей 124 ВК РФ. Причем согласно положениям статьи 126 ВК РФ при внутренних воздушных перевозках претензии могут быть предъявлены в течение шести месяцев.

Перевозчик (авиакомпания) обязан рассмотреть претензию в течение 30 дней (п. 1 ст. 128 ВК РФ).

В случае отказа перевозчика (авиакомпании) удовлетворить требования добровольно пассажир вправе обратиться в суд. При этом следует учитывать установленный общий срок исковой давности - три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

Иски к перевозчику согласно соответствующему правилу, содержащемуся в части 7 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, пункте 2 статьи 17 Закона №2300-1, п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем.

 

Способы восстановления нарушенных прав:

1.Предъявление претензии перевозчику в случае задержки рейса по договору воздушной перевозки пассажира.

2. Обращение с исковым заявлением в суд о взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда.

3. Административная ответственность.

3.1. Нарушение перевозчиком прав пассажиров, оказание перевозчиком услуги ненадлежащего качества (например, не предоставление прохладительных напитков пассажирам, находящимся в здании аэропорта) влечет за собой административную ответственность по ст.14.4 КоАП РФ. Привлечение к административной ответственности по данной статье осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области (его территориальными отделами).