Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Что такое лицензионное программное обеспечение

Лицензионное программное обеспечение определяет права владельца на получение доходов от продаж технически произведенного продукта. Лицензия из разряда законов об авторских правах. Без наличия лицензии все права на владение каким-либо продуктом могут быть оспорены в судебном порядке.

Владелец программного обеспечения наделен правом распространять этот продукт, но не может копировать его более двух раз. В итоге, используя программный лицензированный продукт можно спокойно с ним работать, без опаски разоблачения в использовании поддельных некачественных гаджетов и т.п.

Лицензионное обеспечение

В наше время большинство российских компаний отдает предпочтение работе с запатентованными лицензионными технологиями и программами. Поскольку именно они наиболее рентабельны и опасности быть пойманным за работой с пиратской копией не останется. В связи с этим использование гаджетов на основе лицензионных программ не вызовет дискомфорта.

К тому же лицензионное программное обеспечение не приостановит по причине сбоя в работе свое функционирование. Но даже, если и допустить такую ситуацию, то всегда будет возможность обратиться за помощью в отладке или возвращении денег за некачественный товар.

Группы программного обеспечения

Все программное обеспечение со стороны лицензирования строго регламентировано. Получение и использование продуктов исходит из отнесения лицензии на группы. Эти группы бывают:

- несвободные;

- свободные, открытые.

Различия между этими понятиями в последствии затрагивают права пользователей продукта. Основной смысл несвободных лицензий в том, что автор программного обеспечения в лицензии даёт возможность пользоваться продуктом или его копией, но в то же время является единственным обладателем всех прав на этот продукт. Одним из примеров подобного термина является ситуация с продуктом «Microsoft Windows». Он исключает использование как обратной разработки, одновременной работы в системе более одного пользователя и т.д. Многие лицензии дополняют рядом ограничений. К примеру, к подобной ситуации относят права на лицензию игры «SolidWorks». Список ограничений распространяется лишь в определенных регионах, и предусматривает сбор информации о работе программного обеспечения. Многие лицензии оговаривают запрет передачи программного продукта иным лицам. 

Свободные или открытые лицензионные соглашения не допускают размножение продукта, оговаривают основные требования в отношении конечных пользователей. А именно конечный пользователь в итоге и является единственным владельцем продукта. Однако все авторские права по прежнему у автора игры или программного обеспечения. Одним из верных примеров свободной лицензии продукт «GNU General Public License». Именно благодаря свободной лицензии пользователь наделен правом распространения продукта и его изменении. При этом все изменения должны прописываться исходным кодом. Все свободные лицензии не сковывают пользователей в принимаемых им решениях.