Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Информация для собственников жилья «Об общем собрании»

 

Каждый, живущий в многоквартирном доме не раз видел объявление о проведении общего собрания собственников жилья, а каждый ли принимал в нем участие?

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании довольно обширен и полностью приведён в ст. 44 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Так, например, на общем собрании можно рассмотреть вопросы о реконструкции многоквартирного дома, о текущем и капитальном ремонте общего имущества дома, об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений, о выборе способа управления многоквартирным домом.

Порядок проведения общего собрания установлен нормами ст. 45 ЖК РФ. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, то годовое общее собрание проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом. Помимо годового общего собрания проводятся и внеочередные общие собрания, которые могут быть созваны по инициативе любого из данных собственников.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 г. № 937/пр, которым также установлен порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор.

Решения и протокол общего собрания являются официальными документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе (ГИС ЖКХ) лицом, инициировавшим общее собрание и обязательному представлению в организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом не позднее чем через десять дней после проведения данного собрания.

Организация, осуществляющая управление многоквартирным домом в течение пяти дней обязана направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

 Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.

На территории Республики Башкортостан органом государственного жилищного надзора является Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору