Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Качество хлеба в России продолжает падать

На прошлой неделе стало известно об инициативе российских производителей зерна законодательно закрепить возможность использования фуражного зерна пятого класса для производства хлеба. Об этом в радиоэфире Русской службы новостей сообщил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Эту разновидность зерна используют в основном в качестве растительного корма для животных. То есть добавляют в рацион крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и птицы. Обычно фураж содержит обработанные вегетативные части растений, включая корни. К слову, производители и сейчас используют его при производстве муки, маскируя недостатки химическими улучшителями вкуса.

По словам Алексеенко, качество муки государственные органы контроля отслеживать не вправе. После 2004 года, когда ликвидировали хлебную инспекцию, ее полномочия частично передали в Россельхознадзор и Роспотребнадзор. При этом были приняты законы, которые ограничивают госконтроль за качеством муки и хлеба. «Мы наблюдаем, как качество хлеба деградирует буквально на глазах», - заключил собеседник.

Сейчас из-за падения рубля качественное зерно гораздо выгоднее экспортировать за валюту, чем реализовать у себя за рубли. Этим собственно и вызвано рвение производителей провести законопроект о фураже. Алексеенко также обратил внимание на вымирание генетики, Россия лишилась своего семеноводства и села на импортные семена, качество и безопасность которых контролировать ведомству также нельзя.

Кстати, помимо ухудшения питательных свойств хлеба можно говорить и о проблеме ужасного санитарного состояния ряда крупных хлебозаводов в стране. Из последнего, например, в Саратове в батоне потребительница обнаружила часть крысы, в отношении предприятия возбуждено дело об административном правонарушении. И таких историй масса.

- Хлеб массового производства по своим качественным характеристикам у нас крайне низкий, и это подтверждают результаты многочисленных экспертиз, - комментирует Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей. Производители при производстве хлеба экономят буквально на всем. Вместо натурального состава в ход идут различные улучшители, эмульгаторы и прочая химия, заменяющая дрожжи и позволяющая созревать хлебу моментально. Натуральной такую продукцию я назвать не могу и при употреблении в большом количестве, она безусловно оказывает негативное воздействие на организм.