Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

О размере пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг

Начиная с 01.07.2016 г., для всех граждан (собственников жилых помещений), в соответствии с положениями Федерального закона от 3 ноября 2015 г. №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» утвержден твердый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате коммунальных услуг.

В отношении добросовестных плательщиков - граждан законодательство предусматривает отмену пени в первый месяц просрочки.

В случае просрочки оплаты коммунальных услуг от 31 до 90 дней сохранится размер пени, действовавший ранее – 1/300 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Начиная с 91 дня размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования Банка России от неоплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Ранее, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны были уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на момент оплаты, от невыплаченных в срок денежных сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.