Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

  В целях усиления защищенности граждан, вступающих в правоотношения с изготовителями (продавцами, исполнителями, импортерами) при приобретении товаров (выполнении работ, оказании услуг) для личных нужд, внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части усиления административной ответственности за нарушения прав потребителей.

Законопроектом пересматриваются размеры административных штрафов за нарушения прав потребителей, усиливается ответственность, вводится ответственность за повторность совершаемых правонарушений, редакции отдельных статей приводятся в соответствии с современной терминологией и Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Как указывают разработчики законопроекта динамично развивающийся потребительский рынок предлагает разнообразные современные продукты, новые услуги, финансовые предложения и т.д. Зачастую неподготовленного, а, порой, и подготовленного потребителя бывает легко ввести в заблуждение, обмануть и причинить ему моральный, материальный и физический вред. Достаточно много сфер деятельности, где гражданин чувствует себя незащищенным и где велик риск оказаться обманутым.

Практика показала, что наиболее проблемными для потребителей в последнее время стали услуги туристического бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства, услуги по перевозке пассажиров воздушным транспортом, в сфере финансовых услуг также возникает все еще много вопросов. Сильное беспокойство вызывает недостаточно высокий уровень безопасности и качества реализуемых товаров (работ, услуг), особенно продовольственных, достаточно велико наличие фальсификата и контрафакта на прилавках магазинов.

Потребители часто сталкиваются с различного рода проявлениями нарушений своих прав, но в силу незнания, отсутствия времени либо из-за неверия в возможность что-либо изменить и несоизмеримости компенсации понесенному ущербу, не отстаивают свои права. Задачей государства в этой связи должна стать адекватная и надежная защита граждан от злоупотреблений хозяйствующих субъектов.

С момента принятия Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» прошло 20 лет. Эффективность применения Закона обеспечивается установленной ответственностью за нарушение правовых норм. Представляется неоправданно низким содержащийся в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях размер административных штрафов за нарушения прав потребителей.

Незначительность административного наказания не способствует профилактике и предупреждению правонарушений, практически сводит на нет меры государственного контроля, и не стимулирует предпринимателей к ведению добросовестной деятельности. Количество выявленных нарушений прав потребителей за последние пять лет практически не изменилось, тогда как количество проведенных проверок уменьшилось вдвое. В цивилизованном обществе потребитель, каждый без исключения человек, вступающий в общественные отношения с хозяйствующими субъектами, должен быть уверен в предпринимательской добросовестности, получении полной и достоверной информации, в приобретении качественного товара (работы, услуги) и действенной защитной функции государства. Такая ситуация возможна, когда совершать правонарушения становится невыгодно из-за безусловно наступающей соразмерной деянию ответственности.

В связи с этим, планируется значительно повысить штрафы за нарушения прав потребителей, а за грубые нарушения ввести административное приостановление деятельности.