Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

О взыскании штрафов за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя

О взыскании штрафов за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя

Тема защиты прав потребителей в настоящее время является актуальной, в связи с многочисленными обращениями граждан за защитой своих прав в сфере отношений, регулируемых законодательством о защите прав потребителей.

Сферу действия Закона «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07 февраля 1992 года составляют отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Закон устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Одной из таких правовых гарантий является предусмотренный ст.13 Федерального закона «О защите прав потребителей» штраф, взыскиваемый с продавца (изготовителя) за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. При этом с течением времени законодательство, регулирующее взыскание с продавца (изготовителя) штрафа претерпело существенные изменения.

Так, согласно пункту 6 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции, действовавшей до 21 декабря 2004 г., при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд был вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя, исполнителя), нарушившего права потребителя, в федеральный бюджет штраф в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Взыскание штрафа в указанном случае являлось правом, а не обязанностью суда, поэтому суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, мог не взыскивать штраф либо снизить его сумму.

 В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции от 21 декабря 2004 года при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя штраф в федеральный бюджет в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, взыскание штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя стало являться не правом, а обязанностью суда.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснены изменения от 21 декабря 2004г., внесенные в пункт 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей» в части взыскания штрафа с недобросовестных продавцов (изготовителей).

Верховный Суд РФ указал, что при удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены в добровольном порядке продавцом (изготовителем), суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя не в доход государства, а в пользу потребителя.

            Таким образом, уважаемые потребители смело отстаивайте свои интересы в судебных органах, ведь они защищены законом!