Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Прививают вкус Минпромторг разработал СанПиНы для кафе и торговли

Владельцев стационарных и нестационарных торговых объектов, а также автолавок и автомагазинов собираются обязать оборудовать их раковинами для мытья рук или "иными гигиеническими приспособлениями обеспечивающими надлежащую гигиену". Исключение предлагается сделать лишь для тележек, лотков, палаток, приспособлений для разносной торговли. Такие нормы содержатся в разработанном Минпромторгом проекте Санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам, реализующим пищевые продукты.

Новые нормы допускают продажу пищевых продуктов, требующих охлаждения, на открытых торговых местах ярмарок, розничных рынков, а также из палаток, лотков и иных средств разносной торговли без использования холодильного оборудования, если среднесуточная температура воздуха в месте реализации находится на уровне ниже + 6℃.

В торговых объектах запрещается реализация пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки (для герметично упакованных товаров, не допускающей реализацию внарезку или вразвес).

Также Минпромторг разработал проект санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания. В нем, например, уточняется, что при размещении кафе или ресторана в пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Документы были разработаны по результатам обсуждений с предприятиями розничной торговли, ассоциацией АКОРТ и с ресторанным сообществом, уточнили в Минпромторге.

Многие из действующих требований к торговле пищевыми продуктами и общепиту морально устарели и излишне детализированы, считают в ведомстве. Например, действующими санитарно-эпидемиологическими нормами установлено, что приготовление пищи должно осуществляться в резиновых перчатках и только в них. Между тем, для использования в тех же целях давно доступны латексные перчатки или современные средства дезинфекции рук (кожные антисептики). Однако всеми этими улучшениями при приготовлении пищи согласно СанПиНу воспользоваться невозможно - запрещено. В Минпромторге решили изменить ситуацию.

"Предлагаемые нами проекты Санитарно-эпидемиологических требований к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене. Эти требования очевидны и выполнимы, - отмечает промышленности и торговли России Денис Мантуров. - Предложения Минпромторга являются, по сути, частью "регуляторной гильотины" - политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций".

Источник:https://rg.ru/2019/08/16/minpromtorg-razrabotal-novye-sanpiny-dlia-kafe-restoranov-i-torgovli.html

Изображение размещено с сайта "Российской газеты"