Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Сладкая отрава

Энергетические напитки запретят продавать детям

Пристрастие к энергетическим напиткам, не содержащим спирта, но в избытке "напичканным" кофеином, вредит здоровью. Особенно, если речь идет о не чувствующих меры детях, "подсаживающихся" на сладкую газировку. В ближайшее время депутаты рассмотрят проект закона, ограничивающего производство и продажу безалкогольных тоников.

- Продажи энергетиков постоянно растут - в среднем на 33 процента в год, - сообщил автор законопроекта депутат Виктор Звагельский. - Они очень популярны у подростков. Яркая упаковка и вкусовые добавки создают ложное впечатление безвредности этих напитков. В то же время в большинстве энергетиков содержится синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 мг в сутки. Объем одной банки тоника обычно от 250 мл и выше, при этом чаще всего молодежь не ограничивается одной упаковкой и выпивает намного больше. В результате доза попавшего в организм кофеина намного превышает рекомендованную взрослым, а для детей она просто опасна. По словам Виктора Звагельского, ужесточение контроля за оборотом тонизирующих напитков позволит вычеркнуть из списков покупателей несовершеннолетних. Взрослые же смогут сделать правильный выбор в пользу безалкогольных напитков, не содержащих вредных веществ и добавок.

Дискуссия о том, можно или нельзя без ограничений продавать тоники детям, продолжается несколько лет. Год назад за их полный запрет высказался тогдашний глава Роспотребнадзора академик РАМН Геннадий Онищенко (сейчас Геннадий Григорьевич помощник главы правительства РФ), заявив, что, подсаживаясь на эти напитки, молодежь "рекрутируется в алкоголики". Тогда же объявил войну энергетикам и главный нарколог Минздрава России профессор Евгений Брюн. По его словам, подростки часто смешивают газировку с крепким алкоголем, а это смертельно опасно.

И вот теперь, год спустя после этих заявлений специалистов, за дело взялись законодатели. Законопроектом предлагается ввести запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним, уменьшить объем тары до 330 миллилитров и меньше Наша страна отнюдь не исключение: несколько лет назад на энергетики ополчились в США. Это произошло после того, как FDA (Food and Drug administration) опубликовала результаты исследования, показавшего, что злоупотребление такими напитками приводит к осложнениям и в некоторых случаях фатально опасно. Были даже зафиксированы смертельные случаи среди подростков. Состав энергетиков во всех странах примерно одинаков: кофеин, фенилаланин и другие стимуляторы. Разовый прием газировки улучшает настроение, снимает сонливость, придает сил. Поэтому энергетики любят подростки, часто их используют шоферы перед ночными рейсами.

В отчете FDA были проанализированы конкретные случаи осложнений, но при этом был сделан вывод, что установление непосредственной связи между приемом напитка и зафиксированными негативными событиями требует дополнительного изучения. В отчете было зафиксировано, что после приема энергетиков наблюдались нарушение дыхания, депрессия, снижение потенции, анафилактическая реакция, судороги, нервозность, головная боль, нарушение сна, спонтанный аборт, тахикардия, аритмия, скачки артериального давления, а также инфаркт миокарда.

Медики единодушны: здоровым взрослым не возбраняется время от времени пить энергетики. Но употребление их детьми, беременными и кормящими женщинами недопустимо. Надо воздерживаться от них при повышенном артериальном давлении, диабете, глаукоме.... Смесь алкоголя с возбуждающими веществами еще опасней. В США производство кофеинсодержащих алкогольных коктейлей запрещено.

 

http://www.rg.ru/2013/11/29/zdorovye.html