Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В Башкирии гречки хватит всем

Цена на одну из самых востребованных круп продолжает увеличиваться. За прошедшую отчетную неделю гречка стала дороже на 16,1%, сообщили в Росстате. За развитием ситуации пристально следят региональное управление Федеральной антимонопольной службы, министерство сельского хозяйства РБ, Государственный комитет по торговле и защите прав потребителей РБ.

На самом деле гречки много

Оснований поднимать цены на крупу в этом году у поставщиков и торговых сетей нет. По данным Росстата, в 2014 году в России намолочено 744,6 тысячи тонн гречихи. «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», – сообщили в Минсельхозе РФ.

В 2010 году, когда в стране было серьезное повышение цен на гречку, ее собрали всего 339 тысяч тонн.

Подорожание крупы эксперты связывают с чрезвычайной ситуацией в Алтайском крае, самом крупном регионе-производителе гречки. В этом году в регионе из-за дождей и ранних заморозкой успели произвести 250 тысяч тонн крупы (в 2013 было 330 тысяч тонн). Информация о гибели урожая могла послужить официальным поводом для повышения цен поставщиками и торговыми сетями.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Башкирии, «на 1 ноября 2014 года валовой сбор гречихи составляет – 86 тысяч тонн, из которой можно произвести 37,2 тысячи тонн крупы гречневой». Основной объем гречихи реализован в период с августа по сентябрь, на 1 ноября на элеваторах республики находится 5855 тонн гречки.

Цены диктует спрос

Свой вклад в рост цен внесли, в первую очередь, сами жители республике, создав ажиотажный спрос на крупу. Так, в одном из гипермаркетов Уфы администрации даже пришлось ввести ограничения на покупку гречки по акционной цене – не более пяти 900-граммовых пачек или не более трех упаковок весом в три килограмма в одни руки. В настоящее время проблем с поставками гречки в магазины нет, все поставщики выполняют свои обязательства, сообщили в сети гипермаркетов «Лента».

«Дефицита гречки мы также не испытываем. С 6 по 19 ноября «Лента» даже проводила акцию на гречку, в рамках которой установила цены существенно ниже средней цены на рынке. Но в последнее время мы все чаще наблюдаем факты оптовой закупки гречки в наших магазинах для их последующей перепродаже по более высокой цене. Поэтому у нас действуют ограничения на продажу гречки в одни руки, чтобы не допустить нездоровый ажиотаж и обеспечить присутствие товара на полках. В ближайшее время мы ожидаем повышения цен на гречку, поскольку с начала ноября получаем соответствующие уведомления от поставщиков», – сообщила менеджер по связям с общественностью Яна Могилева.

Впрочем, в Минсельхозе страны настаивают: условий для роста цен нет. «По телевидению показали, что часть полей в Уральском регионе, Сибири и Алтайском крае была не убрана. В связи с этим был создан определенный ажиотаж среди потребителей», – объяснил министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко.

В свою очередь, магазины, наблюдая растущие объемы продаж, увеличили закупки крупы у предприятий переработки. А предприятия переработки предъявили возросший спрос сельхозпроизводителям, предложив им уже более высокие закупочные цены, чем были в августе.

«Мы считаем, что ситуация в целом стабильная. Мы должны исходить из позиций здравого смысла, не реагировать на нездоровые спекулятивные колебания», – резюмировал министр. Процесс вскоре остановится, оснований, чтобы цена на гречку росла и в дальнейшем, нет. Республика в этом году с избытком обеспечила себя крупой. Медицинская годовая норма потребления гречки составляет 3,5 килограмма на человека. То есть населению республики нужно порядка 15 тысяч тонн этого продукта на год, а собранного урожая хватит на 40 тысяч гречневой крупы. Более того, у региона осталась гречиха с прошлого года, и на следующий год также будут остатки. В настоящее время, как пояснил Николай Коваленко, жителям Башкирии нужно «правильно сформировать свое потребительское поведение и покупать столько, сколько нужно».

Ситуация с гречкой, сложившаяся в Башкирии, характерна для России в целом, подчеркнул председатель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов, добавив, что в ближайшее время произойдет стабилизация цен на гречневую крупу, а затем они будут уменьшаться.

http://ufa1.ru/text/news/868332.html