Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Закон о видеорегистраторах пересмотрят

Сегодня в Госдуму вновь будет внесен законопроект, признающий записи видеорегистраторовжелезными доказательствами для суда в делах об административных правонарушениях. Вместе с группой депутатов - Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым, законопроект поддержал сенатор Константин Добрынин.

Если предложение пройдет, судья уже не сможет игнорировать видеозапись с места события, ее надо будет обязательно приобщить к делу. Соответственно, верить придется не только тому, что написано пером, но и своим глазам.

С инициативой вышла интересная история: документ уже был внесен в Госдуму, и в минувшую пятницу его было решено отклонить. Однако в тот же день на официальном сайте правительства появился положительный отзыв кабинета министров.

"Принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов), а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов", - объяснили правительственные эксперты.

Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях установлено, что к доказательствам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Однако "могут" не значит "должны", такая формулировка позволяет судьям иногда закрывать глаза на фото и видеосъемку, если картинка чем-то не нравится.

Законопроект предлагает заменить слова "могут быть отнесены" на слово "относятся", и тогда закрывать глаза будет нельзя. Картинка с места будет железным доказательством. "Необходимость этой поправки настолько очевидна всем, даже не юристам, а обычным людям, что я посчитал необходимым поддержать своих коллег из нижней палаты, - сказал сенатор Константин Добрынин. - Наша поправка делает норму более точной, убирает возможность неправовых люфтов и устраняет ненужное и чрезмерное судейское усмотрение. Но самое главное, эта поправка защищает права любого человека, и она честная, ведь данные видеорегистраторов - это данность, и она должна быть безусловным доказательством".

http://rg.ru/2014/04/08/videoregistratori-site.html